« Veau d’Aveyron et du Ségala » : les députés défendent l’élevage local labellisé

| 18 DEC. 2018 |

Par deux courriers adressés le 3 décembre au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier GUILLAUME, les députés du Ségala ont fait remonter au gouvernement des revendications de la filière « Veau d’Aveyron et du Ségala » en faveur desquelles ils se sont engagés.

Demandant dans la première intervention la revalorisations d’aides aux éleveurs de cette indication géographique protégée (IGP) suivant un cahier des charges précis et contraignant afin de produire une viande de qualité, alors même qu’il avait été convenu qu’elles seraient plus importantes que celles perçues depuis 2016, les 6 députés entendent protéger la filière et notamment ses 550 éleveurs présents sur le territoire des 3 départements du Ségala (Tarn, Aveyron et Lot).

Dans la seconde, c’est la question de la classification des carcasses et de leur traitement différencié selon l’âge des veaux abattus, que posent les députés. En effet, l’IGP avait obtenu une dérogation au niveau européen pour que la différenciation européenne entre« veaux » et « jeune bovin » ne la concerne pas, mais cette exemption est partielle et fragilise l’ensemble de la filière et notamment les 12 entreprises d’abattage et transformation qui doivent mettre en place des traitements différenciés et coûteux des déchets issus de l’abattage.

« Veau d’Aveyron et du Ségala » : les députés défendent l’élevage local labellisé