Travail studieux au cours la convention territoriale de l’UDI à Mazamet

250 personnes planchent sur 28 ateliers thématiques
250 personnes planchent sur 28 ateliers thématiques

Une étape décisive a été franchie, ce jeudi 7 mars 2013, au Palais des Congrès Pierre Baraillé de Mazamet, dans la construction du projet de l’UDI. Plus de 250 personnes, venues de l’ensemble du département du Tarn, mais aussi des régions Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon et de la région, et également de Languedoc-Roussillon, ont participé à la 3ème Convention territoriale de l’UDI sur le thème « Territoires de confiance, Territoires de croissance ». Réunis autour de 28 tables rondes, chacun a pu échanger ses idées sur des sujets spécifiques tels que le développement compétitif et durable, les solidarités actives, le vivre ensemble, l’Europe, la compétitivité des entreprises ou encore le développement du territoire rural. Animés par des élus, militants et autres « experts » du terrain non-encartés, ces ateliers auront donné lieu à la rédaction de synthèses, comme autant de bases constructives à l’édification d’un projet politique concerté, qui n’émane pas d’un cercle restreint d’élites parisiennes. Jean-Christophe FROMANTIN, député-maire des Hauts-de-Seine, vice-président de l’UDI en charge du projet s’est félicité de la richesse des discussions : « Les idées ont foisonné. Les gens ne veulent plus se laisser imposer les choses ».

Après 1h30 d’efforts dans la bonne humeur est arrivé le moment du réconfort. Les acteurs du débat se sont retrouvé autour du verre de l’amitié, avec du vin de Gaillac, et ont pu déguster les produits locaux tels que la charcuterie de Lacaune, le jus de pomme de Miolles, accompagnés d’apéritifs de chez Menguy’s, ou encore de la soupe à l’ail rose de Lautrec. Les plus sportifs d’entre eux ont également pu se désaltérer avec l’eau de source régionale de Mont-Roucous.

Un atelier thématique
Un atelier thématique
Une autre table ronde
Une autre table ronde
Jean-Louis BORLOO découvrant la soupe à l'ail rose de Lautrec
Jean-Louis BORLOO découvrant la soupe à l’ail rose de Lautrec
Travail studieux au cours la convention territoriale de l’UDI à Mazamet