Dîners des maires

C’est dans le cadre chaleureux et informel du restaurant « la biblioteca », à Saint Pierre de Trivisy, que Philippe Folliot a reçu à sa table les différents maires et conseillers généraux de la circonscription lors de deux déjeuners et de deux dîners, répartis du 8 au 15 avril. Ces rencontres, qui sont intervenues dans le cadre d’un agenda de réformes importantes et parfois controversées concernant directement les collectivités territoriales ( taxe professionnelle, décentralisation, intercommunalité, conseillers territoriaux), ont permis de faire un tour d’horizon des différentes remarques et inquiétudes des élus locaux suite aux élections cantonales.

Les quatre rendez-vous ont été clairement placé sous le signe de la convivialité. Le nombre réduits de participants à chaque repas (un quinzaine d’élus au maximum), a en effet permis à tout un chacun de s’exprimer dans un schéma républicain de proximité, propice à l’échange. Au beau milieu de la salle principale du restaurant, cernée par une bibliothèque cossue emplie de vieux livres déclinés en trois thématiques distinctes (rugby, gastronomie, histoire locale), les maires de tous secteurs géographiques et toutes opinions confondus ont pu s’exprimer librement sur leurs préoccupations, et notamment sur les nouvelles problématiques de gestion du territoire et des communes. Parmi les grands thèmes abordés, les problèmes de la persistance de la ruralité face à la montée en puissance des villes, du redécoupage des cantons, ou encore des nouveaux projets d’intercommunalité sont revenus à plusieurs reprises. Le député a pu prendre note des remarques et suggestions de chacun, tout en apportant certaines clarifications sur ces sujets sensibles.


Dîners des maires