Gaspillage alimentaire : les propositions de Philippe FOLLIOT adoptées

Proposition de loi sur la gestion locale des surplus alimentairesCe jeudi 21 mai, dans le cadre du débat sur le projet de loi « transition énergétique », ont été adoptés à l’unanimité des amendements visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. Notamment l’obligation pour les moyennes et grandes surfaces de plus de 400 mètres carrés de conclure une convention avec une association caritative, afin de faciliter les dons alimentaires et éviter que la nourriture soit jetée comme c’est le cas actuellement.
Philippe FOLLIOT se félicite de l’adoption de ces mesures visant à mettre en place une réelle politique de lutte contre le gaspillage alimentaire.  Précurseur dans ce combat, il a été le premier à attirer l’attention de l’opinion publique sur cette thématique. C’est la raison pour laquelle, dès 2011 puis en 2013, il avait déposé une proposition de loi pour lutter contre le gaspillage alimentaire. L’adoption de ces amendements, dans l’esprit de ses propositions, est une véritable avancée pour s’attaquer enfin à cette double situation ubuesque dans laquelle des gens ont faim mais où en parallèle les commerces ayant des denrées à disposition les détruisent plutôt que d’en faire profiter ceux qui sont dans le besoin. Il restera très attentif à la publication du décret d’application qu’il espère rapide, afin de mettre en œuvre dans les meilleurs délais une politique de gestion des invendus alimentaires efficiente tant d’un point de vue social qu’éthique.

Gaspillage alimentaire : les propositions de Philippe FOLLIOT adoptées